上海“90后”女法警夺得世警会铁人三项冠军!

今天上午(18日),为期11天的第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕,上海法院法警共斩获2金3银1铜,其中一枚女子“铁人三项”金牌尤其令人瞩目:上海市第一中级人民法院的“90后”女法警陆清宇在女子“铁人三项”(公开水域游泳、自行车、跑步)比赛中表现出色,代表中国警察队夺得18+重量组金牌。

▲陆清宇在“铁人三项”赛前检录

27岁的陆清宇平时热爱运动,赛前已有两年的跑步锻炼,在2018年上海全市法院运动会上,陆清宇荣获女子100米短跑、800米中长跑、立定跳远三个比赛项目金牌,但“铁人三项”运动她才刚刚接触。

今年5月,在看到中国举办世警会的消息后,她在领导和同事的鼓励下,报名参加了女子半程马拉松和女子“铁人三项”这两个项目。

8月13日,在女子半程马拉松比赛中,陆清宇以1小时52分50秒的成绩在千余名竞赛者中排名第11位,但等待她的,还有更大的挑战。

▲陆清宇跑完半程马拉松后留影

“铁人三项”中,游泳是陆清宇的短板,为了更好地备赛,此前,她所在的法警大队同仁们积极帮她寻找练习场地。

“这次比赛的成绩比我5月份第一次游泳的记录整整快了5分钟,我今天的成绩不是我个人的,它属于所有帮助过我的人。”赛后,陆清宇由衷地感谢道。

成绩的背后与陆清宇的努力分不开,从6月底开始,这位上海姑娘下班后,抓紧时间进行针对性训练,每逢周末,更是四点半就起床开始晨练。

谁知比赛前夕,陆清宇的“战车”出现了意想不到的情况——因为“利奇马”台风的突然而至,她的自行车没能准时抵达成都!

幸好,8月14日,陆清宇终于拿到了自己的自行车。说起这个小插曲,这位土生土长的上海女孩说:“这次比赛的最大感触就是遇到困难不要怕。”

▲陆清宇获得“铁人三项”金牌

8月17日,陆清宇最终以1小时26分的成绩夺得女子“铁人三项”(18+重量组)冠军。

“我是一名法警,法院里的审判、执行、安全保卫都离不开法警的参与,我拿到了金牌,是因为有大家在支持鼓励我,回去以后我还要继续加油,司法警察既要懂‘法’又要懂‘警’,这样才能适应法院的需要!”赛后,陆清宇笑着说。

▲陆清宇(前)与同事们的合影

据悉,上海法院现有法警857人,其中女法警98人。多年来,上海法院高度重视对女法警的培养,为她们的成长提供了广阔空间和良好平台,上海市嘉定区人民法院女法警韩莹曾荣获最高法院政治部“探索司法警察队伍内涵式发展路径”征文评比活动一等奖,上海金山法院女法警颜娉婷曾在最高法院司法警察教练员教学技能竞赛警务基础理论类比赛中荣获一等奖。

链接:上海法警在世警会上取得的成绩

1.上海市第一中级人民法院 陆清宇 女子“铁人三项”(18+重量组)金牌

2.上海市杨浦区人民法院 江豪骏 空手道茶色组实战男子75-80kg级(18-30岁) 金牌

3.上海市杨浦区人民法院 江豪骏 空手道茶色组男子套路(18-35岁) 银牌

4.上海市静安区人民法院 薛巍 男子卧推105公斤级30-35岁组 银牌

5.上海市静安区人民法院 薛巍 男子卧推硬拉105公斤级30-35岁组 银牌

6.上海市第三中级人民法院 徐以俊 男子卧推83公斤级18-29岁组 铜牌

7.上海市第三中级人民法院 徐以俊 男子卧推硬拉83公斤级18-29岁组 第6名

8.上海市杨浦区人民法院 龚隽 室内划艇(男子轻量级40+)第6名

9.上海市第一中级人民法院 陆清宇 女子半程马拉松 第11名

来源:周到上海       作者:?张益维 高远